Sarjana Teknologi Pangan

PROGRAM STUDI SARJANA

TEKNOLOGI PANGAN

Program Studi Teknologi Pangan didirikan pada tanggal 18 Januari 2022 yang disahkan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Program Studi ini berada di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi (Fastek).
Mandat

Program Studi ini mengemban mandat dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan yang terkemuka menghasilkan lulusan berjiwa teknososiopreneur dalam mengembangkan industri pangan lokal yang unggul dan inovatif

  • Praktisi maupun profesional dalam dunia usaha di berbagai sektor industri
  • Wirausaha dalam berbagai bidang usaha di tingkat kecil, menengah, dan besar
  • Akademisi atau peneliti dalam berbagai lembaga, baik dari pendidikan tinggi, pemerintah, maupun swasta
  • Konsultan bidang manajemen di berbagai organisasi
  • Analis pada berbagai lembaga, terkhusus di bidang Koperasi dan UMKM

Terakreditasi “Baik” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Nomor SK: 177/SK/BAN-PT/Ak.P/S/II/2025

Kurikulum

No.Nama Mata KuliahSKS
1Cooperativism2
2Pendidikan Agama2
3Pendidikan Pancasila2
4Kalkulus3
5Fisika Dasar3
6Kimia Dasar3
7Mikrobiologi Dasar3
8Pengantar Teknologi Pangan2
No.Nama Mata KuliahSKS
1Pendidikan Kewarganegaraan2
2Bahasa Indonesia2
3Business & Industrial Cooperative3
4Kimia Komponen Pangan3
5Biokimia Pangan2
6Mikrobiologi Pangan3
7Proses Pengolahan dan Pengawetan Pangan3
8Metode Statistik3
9Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Pangan3
No.Nama Mata KuliahSKS
1Bahasa Inggris2
2Technocoop-preneurship2
3Pengetahuan Bahan Pangan2
4Komputer dan Software I3
5Analisis Pangan4
6Metabolisme Komponen Pangan2
7Satuan Operasi Pangan I3
8Teknologi Pengolahan Pangan Nabati dan Hewani3
No.Nama Mata KuliahSKS
1Pangan Fungsional2
2Teknologi Penyimpanan dan Pengemasan Pangan3
3Dasar Manajemen dan Bisnis2
4Evaluasi Sensori3
5Evaluasi Nilai Gizi Pangan3
6Satuan Operasi Pangan II3
7Keamanan dan Sanitasi Pangan2
8Ekonomi Pangan2
9Sanitasi dan Keamanan Pangan2
No.Nama Mata KuliahSKS
1Metode Penelitian dan Penyajian Ilmiah3
2QC dan QA Industri Pangan4
3Etika Bisnis dan Regulasi Pangan2
4kewirausahaan Pangan3
5Komputer dan Software II3
6Manajemen Jaminan Mutu Pangan2
7Mikrobiologi Industri3
No.Nama Mata KuliahSKS
1Teknologi Pengolahan Pangan Lokal3
2Sistem Jaminan Produk Halal2
3Perancangan Pabrik Pangan3
4Teknik Penanganan Limbah Industri Pangan2
5Inovasi Produk dan Bisnis Pangan3
6Ekonomi Teknik2
7Perilaku Konsumen2
8Magang3
No.Nama Mata KuliahSKS
1Regulasi dan Pengendalian Mutu Pangan3
2Food Entrepreneurship and Innovation4
3Strategic Food Marketing3
4Food Branding and Digital Media Marketing3
5Management of Food Industry3
6Global Food Policy Issues2
7Teknologi Tepung dan Pati3
8Bio Teknologi Pangan3
9Manajemen Rantai Pasok Pangan2
10Teknologi Flavor2
11Teknologi Pengolahan Tempe3
12Teknologi Pengolahan Unggas3
13Teknologi Pengolahan Teh dan Kakao3
14Teknologi Pengolahan Umbi-umbian3
15Zat Aditif dan Teknologi Fortifikasi Pangan2
16Bioteknologi Industri Pangan2
17Penyuluhan dan Konsultasi Gizi3
18Manajemen Pelayanan Pangan2
19Imunologi2
20Teknologi Minyak Atsiri dan Rempah2
21Ilmu dan Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit2
22Teknologi Enzim2
23Teknologi Pengolahan Ruminansia2
24Teknologi Hasil Laut2
25Teknologi Pengolahan Kopi dan Cascara3
26Teknologi Pengolahan Legum dan Serelia2
27Teknologi Roti dan Kue3
28Sertifikasi6
29Seminar3
No.Nama Mata KuliahSKS
1Consumer Behaviour and Market Trends2
2Skripsi/Tugas Akhir6

Ikopin University

Kawasan Pendidikan Tinggi Jl. Raya Jatinangor No.KM. 20, RW.5, Cibeusi, Kec. Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat 45363

Kontak Kami