Jatinangor 4 Mei 2026, Kementrian Koperasi Indonesia menyelenggarakan kegiatan spektakuler yang diadakan di kampus Universitas Koperasi Indonesia. Kegiatan tersebut bertajuk “Coop-Movement, Better Cooperative Better Indonesia.

Hadir dalam acara pembukaan adalah Ibu Destry Anna Sari selaku Deputi Bidang Pengembangan Talenta Dan Daya Saing Koperasi Kementrian Koperasi Republik Indonesia yang dalam sambutannya menekankan literasi koperasi bagi kalangan muda sehingga mahasiswa Universitas Koperasi Indonesia diharapkan banyak mengambil peran dan mengenalkan perkoperasin di kalangan generasi muda Indonesia. Sementara dalam hal pengelolaan Koperasi Desa Merah Putih memiliki harapan besar agar perekonomian Indonesia bergerak dari desa ke kota bukan sebaliknya yang selama ini bergulir yaitu dari kota ke desa.

Selain itu hadir pula Dr. Indra Maha, ST., MT., Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi dan Pembangunan yang menyampaikan permohonan maaf Gubernur yang sedianya akan hadir di kampus Ikopin University sekaligus menyampaikan salam hangat bagi para penggerak koperasi dan seluruh civitas akademik Universitas Koperasi Indonesia.

Prof. Ir. H. Agus Pakpahan, Ph.D., MS., selaku Rektor Universitas Koperasi Indonesia dalam sambutannya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada pihak Kementrian Koperasi Republik Indonesia yang telah mempercayakan acara besar ini kepada Ikopin University dan akan terus menjadi mitra strategis dalam upaya pengembangan dan kemajuan koparasi Indonesia serta untuk tidak ragu pada koperasi-koperasi yang sudah terbukti maju dan berkembang salah satu contohnya adalah dapat belajar pada keberhasilan Koperasi Keling Kumang yang ada di pedalaman hutan Kalimantan.

Rangkaian kegiatan tersebut dihadiri oleh peserta 180 mahasiswa Universitas Koperasi Indonesia dan 50 orang pengurus Koperasi Desa Merah Putih serta para tamu undangan dari Kementrian Koperasi Indonesia, Utusan Gubernur Jawa Barat, Dinas Koperasi se-Jawa Barat dan lain-lain.