13/12/2019
diskusi-terbatas-rektor-dan-dosen-ikopin-dengan-dr-subiyakto-tjakrawerdaja

Kamis (01/08/2019), bertempat di Ruang Sidang Rektorat Graha Bustanil Arifin, Ikopin menyelenggarakan acara diskusi terbatas bertemakan “Koperasi Indonesia”. Adapun narasumber diskusi tersebut adalah Dr. Subiyakto Tjakrawedja (mantan Menteri Koperasi KUKM RI). Acara pun dihadiri oleh Yayasan Pendidikan Koperasi, Rektor Ikopin (Dr. (HC). Ir. Burhanuddin Abdullah, MA), Guru Besar Ikopin (Prof. Dr. H. Yuyun Wirasasmita, M. Sc., Prof. Dr. H. Tuhpawana Priatna Sendjaja, Ir., MS., Prof. Dr. H. Burhan Arief, Ir., MS., Prof. Dr. Faisal Affif, Spec, Lic., Prof. Dr. H. RM. Ramudi Ariffin, SE., MS.), Wakil Rektor I, II, dan III (Dr. H. Sugiyanto, SE., M. Sc., H. Dandan Irawan, SE., M. Sc., Dr. Hj. Yuanita Indriani, M. Si.), dosen-dosen Ikopin serta dosen Universitas Trilogi Jakarta).

Dr. Subiyakto berkeyakinan koperasi di Indonesia harus digali dari Jiwa dan Nilai-nilai Manusia Indonesia. Sedangkan koperasi mengemukakan usaha bersama dengan tolong- menolong. Antara koperasi-koperasi yang sejenis tidak boleh ada persaingan, bantu-membantu menjadi pokok utama. Apabila perusahaan kapitalisme tujuannya mencari keuntungan, koperasi tujuannya memenuhi keperluan bersama. Intinya yang menjiwai Koperasi Indonesia adalah Kekeluargaan dan Gotong Royong.

Dosen Ikopin, Ir. H. Indra Fahmi, MP., menanggapi bahwa koperasi di Indonesia dapat tumbuh baik, bila ada kepemimpinan kuat (menjadi patron)  yang memiliki political will dan political capacity serta dipercaya dalam membangun koperasi.