16/12/2018
pembekalan-praktek-lapang-mahasiswa-ikopin-angkatan-2015

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Institut Koperasi Indonesia  (Dr. H. Sugiyanto, SE., M.Sc.), Kepala Dinas Koperasi & Usaha Kecil Propinsi Jawa Barat (Dr. Dudi Sudrajat), Plt. Deputi Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Koperasi & Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia (Rully Nuriyanto, SE.,MS.), Direktur Program Studi Manajemen Jenjang Sarjana Ikopin (Dr. H. Gijanto Purbo, SE., M.Sc.) dan Direktur Pusat Inkubator Bisnis Ikopin (H. Indra Fahmi, Ir., M.Si.) membuka Pelatihan Perkoperasian bagi Kader Pengelola Koperasi di Kampus Ikopin pada tanggal 25-27 Juli 2018 yang pesertanya merupakan mahasiswa Ikopin angkatan 2015 sebanyak 346 mahasiswa.

Tujuan pelaksanaan pelatihan adalah untuk mempersiapkan mahasiswa agar lebih siap dalam melaksanakan fungsi, tugas dan perannya selaku peserta Praktek Lapang, dengan materi sebagai berikut:

1. Appearance Mahasiswa Praktek Lapang dan Personality Development
  2. Teknik Presentasi dan Penulisan Laporan Praktek Lapang
  3. Jatidiri Koperasi, Manajemen Koperasi (organisasi, usaha dan keanggotaan) dan menciptakan pelayanan prima.
  4. Analisis SWOT Koperasi untuk menyusun strategi pemecahan masalah dan pengembangan koperasi
  5. Pembuatan Website Koperasi
  6. Analisis Laporan Keuangan Koperasi.

Sesuai  kalender akademik Ikopin, kegiatan Praktek Lapang akan dilaksanakan pada tanggal 30 Juli s/d 30 Agustus 2018  di tiga Kabupaten/Kota di Jawa Barat, yaitu: Garut, Tasikmalaya, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Kuningan.